ID | JOS-jisdh.19.60 |
タイトル:カナ | キョウド リョウリ オ ガッコウ キュウショク エ ドウニュウ スル タメノ イシキ オヨビ シコウ チョウサ オオムラ スシ キュウショク ノ ドウニュウ ト ジッシ カノウセイ |
著者:名前 | |
著者:別形式 | Sannomaru, Yasuko / Nabeshima, Shinobu / Yamaguchi, Kyouko / Fujiwara, Hiroko / Ishimori, Mitue / Nakaya, Yumi / Muto, Keiko / Iwase, Yasuhiko |
著者:カナ | |
著者:所属 | 城西大学薬学部医療栄養学科 / 長崎県諌早市御館山小学校 / 長崎県栄養士会地域活動栄養士協議会 / 長崎県栄養士会地域活動栄養士協議会 / 長崎県栄養士会地域活動栄養士協議会 / 城西大学薬学部医療栄養学科 / 県立長崎シーボルト大学看護栄養学部栄養健康学科 / 城西大学薬学部医療栄養学科 |
著者:所属(別形式) | Josai University / Mitateyama Elementary School / The Council of Community Activity Dietitian of Nagasaki / The Council of Community Activity Dietitian of Nagasaki / The Council of Community Activity Dietitian of Nagasaki / Josai University / Siebold University of Nagasaki, Department of Nutrition / Josai University |
著者版フラグ | publisher |
出版地 | 東京 |
出版者 | 日本食生活学会 |
出版者:カナ | ニホンショクセイカツガッカイ |
出版者:別名 | Japan Association for the Integrated Study of Dietary Habits |
NCID | AA11804821 |
冊子ISSN | 13469770 |
掲載誌名 | |
掲載誌名:翻訳 | Journal for the integrated study of dietary habits |
巻 | 19 |
号 | 1 |
刊行年月 | 2008 |
開始ページ | 60 |
終了ページ | 68 |
コンテンツ作成日 | 2008-09-02 |
コンテンツ登録日 | 2013-10-18 |
識別番号:DOI | info:doi/10.2740/jisdh.19.60 |
識別番号:DOI(リンク) | |
識別番号:その他 | JOI:JST.JSTAGE/jisdh/19.60 |
抄録 | 長崎県の郷土料理である大村寿司を学校給食で提供することを目的とし, 学校栄養職員に対する郷土料理および大村寿司に対する意識調査を実施した。さらに大村寿司給食を実施し喫食者に対する嗜好調査を行った。 学校栄養職員のほとんどが, 郷土料理に興味があり, 食文化の継承・普及への意欲は高く, 大村寿司に対する継承意欲も高かったが, 給食における実施率は低かった (12.5%)。「大村寿司給食を実施したい (30.3%)」と積極的な回答が得られた理由で最も多かったのは「行事食・食文化教育として利用できる」であった。一方, 「大村寿司給食を実施したくない・どちらでもない (69.7%)」理由としては,「調理器具がない」「作業工程が複雑」「衛生管理ができない」等であった。そこで, これらの問題点を検討し, 大村寿司給食の作業工程表を作成した。 大村寿司給食を実施し, 嗜好調査を行ったところ, 喫食した児童・生徒のうち, 57.6%が「美味しい」, 38.8%が「また食べたい」と回答し, 特に低学年で食意欲が高かった。さらに, 教員からも郷土料理および大村寿司給食に対する肯定的な意見を多数得た。これらの結果から, 実施が困難であると考えられている郷土料理であっても学校給食への導入可能性が示唆された。今後も, 多くの郷土料理が学校給食で提供され, 「食」を通じた幅広い教育に活用されることが期待される。 |
キーワード | |
注記 | 研究ノート ? 2008 日本食生活学会 |
言語 | jpn |
資源タイプ | text |
ジャンル | |
フォーマット | application/pdf |
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