ID | JOS-jsnfs.59.177 |
タイトル:カナ | DNA マイクロアレイ カイセキ オ モチイタ オキナワ デントウ ヤサイ ニガナ Crepidiastrum lanceolatum ノショクヒン キノウセイ ヒョウカ |
別タイトル | DNA Microarray Technology Evaluation of the Effects of Dietary Intake of Nigana (Crepidiastrum lanceolatum), an Edible Plant in Okinawa |
著者:名前 | |
著者:別形式 | Mano, Hiroshi / Shimizu, Jun / Im, Ryang-Hyok / Nakatani, Sachie / Noguchi, Yuki / Masuda, Kazunari / Wada, Masahiro |
著者:カナ | |
著者:所属 | 城西大学薬学部医療栄養学科 / 城西大学薬学部医療栄養学科 / 城西大学薬学部医療栄養学科 / 城西大学薬学部医療栄養学科 / 城西大学薬学部医療栄養学科 / 荏原製作所 / 城西大学薬学部医療栄養学科 |
著者:所属(別形式) | Josai University, Faculty of Pharmaceutical Sciences / Josai University, Faculty of Pharmaceutical Sciences / Josai University, Faculty of Pharmaceutical Sciences / Josai University, Faculty of Pharmaceutical Sciences / Josai University, Faculty of Pharmaceutical Sciences / EBARA Corporation / Josai University, Faculty of Pharmaceutical Sciences |
著者版フラグ | publisher |
出版地 | 東京 |
出版者 | 日本栄養・食糧学会 |
出版者:カナ | ニホンエイヨウショクリョウガッカイ |
出版者:別名 | Japanese Society of Nutrition and Food Science |
NCID | AN00311992 |
冊子ISSN | 02873516 |
掲載誌名 | |
掲載誌名:翻訳 | Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science |
巻 | 59 |
号 | 3 |
刊行年月 | 2006 |
開始ページ | 177 |
終了ページ | 183 |
コンテンツ作成日 | 2006-01-14 |
コンテンツ登録日 | 2012-11-29 |
識別番号:URI | |
識別番号:DOI | info:doi/10.4327/jsnfs.59.177 |
識別番号:DOI(リンク) | |
識別番号:その他 | JOI:JST.Journalarchive/jsnfs1983/59.177 |
抄録 | DNAマイクロアレイ解析法を用いることで, 沖縄伝統野菜ニガナ (Crepidiastrum lanceolatum) を摂取させた実験動物の肝臓では, 遺伝子発現パターンが大きく変動していることを明らかにした。特に, ニガナは強力なエリスロポエチン (EPO) 遺伝子発現誘導活性を有していることがわかった。このことから, ニガナの摂取は体内のEPOタンパク質産生を上昇させる可能性が考えられた。さらに, Potential Free Energy (pF) 1.5, pF 1.8, pF 3.0の条件で灌水量を調節し, 成分量 (栄養成分や硝酸態窒素) を変化させ, 品質を改良したニガナを作製した。3種類のニガナのうちpF 1.5の灌水量条件で栽培したニガナは, 硝酸態窒素含量およびカリウム含量が比較的少なく, その他のビタミンやミネラル含量は他と同程度であったが, EPO遺伝子誘導活能が最も高かった。本研究の結果, 食品を投与した実験動物を用いたDNAマイクロアレイ解析は, 食品の新たな品質設計技術の一部として有用であると考えた。 |
キーワード | |
言語 | jpn |
資源タイプ | text |
ジャンル | |
フォーマット | application/pdf |
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