ID | JOS-jsnfs.64.393 |
タイトル:カナ | ドキソルビシン メルファラン オヨビ メトトレキサート ノ コウシュヨウ コウカ ニ エイキョウ スル ショクヒン ノ ケントウ |
別タイトル | Effect of Foods on Antitumor Activity of Doxorubicin, Melphalan and Methotrexate |
著者:名前 | |
著者:別形式 | Iwamoto, Shoko / Sunaga, Katsuyoshi / Harada, Sonoko / Ohkubo, Atsuko / Tsuda, Tadashi |
著者:カナ | |
著者:所属 | 城西大学薬学部医療栄養学科 / 城西大学薬学部医療栄養学科 / 城西大学薬学部医療栄養学科 / 城西大学薬学部医療栄養学科 / 城西大学薬学部医療栄養学科 |
著者:所属(別形式) | Josai University, Faculty of Pharmaceutical Sciences / Josai University, Faculty of Pharmaceutical Sciences / Josai University, Faculty of Pharmaceutical Sciences / Josai University, Faculty of Pharmaceutical Sciences / Josai University, Faculty of Pharmaceutical Sciences |
著者版フラグ | publisher |
出版地 | 東京 |
出版者 | 日本栄養・食糧学会 |
出版者:カナ | ニホンエイヨウショクリョウガッカイ |
出版者:別名 | Japanese Society of Nutrition and Food Science |
NCID | AN00311992 |
冊子ISSN | 02873516 |
掲載誌名 | |
掲載誌名:翻訳 | Journal of Japanese Society of Nutrition and Food Science |
巻 | 64 |
号 | 6 |
刊行年月 | 2011 |
開始ページ | 393 |
終了ページ | 401 |
コンテンツ作成日 | 2011-08-11 |
コンテンツ登録日 | 2012-11-27 |
識別番号:URI | |
識別番号:DOI | info:doi/10.4327/jsnfs.64.393 |
識別番号:DOI(リンク) | |
識別番号:その他 | JOI:JST.JSTAGE/jsnfs/64.393 |
抄録 | 近年では機能性食品やハーブ, 健康食品などを用いた補完代替療法への関心が高まり, がんの予防効果や抗腫瘍活性が期待される食品やハーブ類の使用が増加している。それらの食品の機能性の研究は活発に行われているが, 化学療法薬との相互作用についてはあまり検討されていない。本実験では俗に悪性腫瘍に有効とされ, がんの化学療法を受けている患者が積極的に摂取する可能性がある8種の食品やハーブの酢酸エチル抽出物を被検試料として, 化学療法薬であるドキソルビシン (DOX), メルファラン (L-PAM) およびメトトレキサート (MTX) と相互作用を引き起こす可能性について検討した。ヒト肝がん由来細胞株HepG2細胞に対するDOX, L-PAMまたはMTXの生存細胞数の減少作用に対する被検試料の影響を検討した結果, チンピおよびホウレン草, 緑茶がL-PAMの作用を, また, チンピおよびブロッコリー, 緑茶がDOXの作用を減弱する効果が認められ, 抗腫瘍効果を減弱する可能性が示唆された。 |
キーワード | |
言語 | jpn |
資源タイプ | text |
ジャンル | |
フォーマット | application/pdf |
このアイテムを表示する:本文(pdf) | ( 707.3KB) ダウンロード回数: 回 |
このアイテムを表示する:URI | |